Contest Piatti salati

Spaghetti zucchine, gamberetti, ananas e chips di Parmigiano

Eccoci di nuovo insieme per una ricetta veloce e stuzzicante.
Stavolta non parliamo di un dolce, bensì di un piatto salato semplice e veloce da preparare:
Spaghetti di zucchine e gamberetti con ananas e Chips di Parmigiano Reggiano.

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Abbiamo pensato a questo piatto per il concorso Parmigiano Reggiano Chef 4Cooking.
Ricordate?
Ve ne abbiamo parlato la settimana scorsa in occasione della Mousse al Parmigiano con crumble al basilico.
Per questa occasione abbiamo utilizzato un Parmigiano Reggiano con stagionatura più lunga, 33 mesi, che con la sua maggiore sapidità bilancia perfettamente la dolcezza dei gamberetti.

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Ingredienti:
dosi per 2 persone
30 g Parmigiano Reggiano stag. in 33 mesi grattugiato
100 g Crosta di Parmigiano Reggiano stag. in 33 mesi
300 g zucchina genovese
200 g gamberetti freschi
3 fettine di ananas fresca
q.b sale
q.b pepe
q.b olio extravergine d’oliva

Procedimento:
Non essendo riuscite a recuperare lo strumento adatta alla realizzazione degli spaghetti di zucchine, abbiamo provato a realizzare dei tagliolini con l’ aiuto di un coltello ben affiliato.
Abbiamo tagliato le zucchine per lungo, ottenendo così delle fette lunghe e sottili; successivamente abbiamo tagliato ogni fettina, sempre longitudinalmente, così da ricavarne degli spaghettini di uguale dimensione.
Nel frattempo, abbiamo pulito i gamberi facendo attenzione a rimuovere con un coltellino affilato l’intestino, ovvero il filo nero posizionato sul dorso del gamberetto.
La crosta del Parmigiano Reggiano stagionato è stata pulita e tagliata a cubetti per creare delle chips di accompagnamento del piatto.
Abbiamo fatto sbollentare in acqua i cubetti di crosta per una decina di minuti e, dopo averli lasciati scolare, li abbiamo saltati in padella con un filo d’olio così da renderli croccanti.
Per ultimo abbiamo pulito e tagliato dei cubetti di ananas della stessa dimensione delle chips.
Abbiamo fatto riscaldare una pentola antiaderente, aggiunto un filo d’olio e fatto rosolare gli spaghetti di zucchine. Dopo qualche minuto, abbiamo unito i gamberetti e condito con sale e pepe.
La cottura è molto veloce, bastano pochi minuti, così da non stracuocere i gamberetti. Tolta la padella dal fuoco, abbiamo mantecato gli spaghetti con il Parmigiano grattugiato.
Abbiamo servito gli spaghetti in un piattino e terminato il piatto con cubetti di ananas, chips e scaglie di Parmigiano Reggiano.

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L’intensità di aromi e profumi di un Parmigiano Reggiano a lunga stagionatura dona carattere e corposità a questo piatto fresco e leggero.

Questa ricetta partecipa al Parmigiano Reggiano Chef 2015 il Gusto di Creare

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4 commenti

  1. Ciao cara! Che splendida ricetta! Semplicemente fantastica! Complimenti!!!
    Colgo l’occasione per invitarti al mio nuovo contest “Creazioni in Kucina”, dove potrai partecipare con ricette vegetariane, etniche o lievitati. In palio splendidi regali totalmente realizzati a mano dalla mia amica Eleonora ERCreazioni. Ti lascio il link così puoi scoprire di che si tratta:
    http://www.kucinadikiara.it/2015/06/creazioni-in-kucina.html
    Un abbraccio e buona serata,
    Chiara

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