Lievitati Lievitati Salati Lievito Madre

Brioche salata con barbabietola e chips di patate e timo

Questo mese le nostre amiche di Re-cake 2.0 hanno deciso di travolgerci nel gioco e così il 28 febbraio ci hanno offerto unbuono valido per lo scambio di ruoli.
Tutto il gruppo di Re-cake lover si è riunito per cercare una ricetta adatta alle care amministratrici di Re-cake 2.0.
Loro che ogni mese ci deliziato con splendide ricette dovranno replicarne una scelta da tutto il gruppo.

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Vai di sfida, dunque, ma cosa scegliere?
Le proposte sono state tante e tutte bellissime ma alla fine ha vinto il cuore.
Come potevano non cercare una “bavarese lievitata” per la nostra Ileana?

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Una soffice pasta brioche che contiene una deliziosa farcia a base di ricotta e formaggio con tante verdure di stagione ad arricchire il sapore.

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Qui trovate la ricetta originale, la gara è iniziata e noi vi presentiamo la nostra versione.

Ingredienti:
per la Brioche
150 g farina bianca 0
75 g farina Manitoba
50 g lievito madre idratato al 40%
90 ml latte intero
1 cucchiaio di miele
2 tuorli
40 g + 20 g burro fuso
6 g sale

per la farcia
200 g di barbabietola precotta
100 g Parmigiano Reggiano
150 g ricotta
50 g mascarpone
una patata
q.b noce moscata
q.b timo
q.b sale

Procedimento: (con planetaria)
Abbiamo sciolto il lievito madre con il latte e miele ed aggiunto la farina fino a far prendere consistenza all’impasto. Abbiamo mischiato i tuorli con il burro fuso, freddo, e versati nella ciotola in movimento alternando alla farina. Infine abbiamo aggiunto il sale.
Quando l’impasto si è compattato, abbiamo versato a filo i 20 g di burro facendo lavorare la planetaria fino a quando l’impasto non risultava lucido e compatto.
Abbiamo riposto l’impasto in una ciotola unta di burro, coperto con la pellicola e lasciata lievitare fino a raddoppio, per noi circa tre ore.
Per preparare la farcia abbiamo messo nel mixer la barbabietola a pezzi i formaggi e la noce moscata e frullato fino ad ottenere un composto omogeneo.
Appena l’impasto era pronto abbiamo accesso il forno a 180 °C e trasferito l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.
Abbiamo steso delicatamente a formare un cerchio un po’ più grande del fondo della teglia, precedentemente imburrata.
Messa in teglia la sfoglia, abbiamo riempito con la farcia, e infornato per circa 30-40 minuti. Nel frattempo abbiamo affettato sottilmente la patata, fritto e salato le sfoglie.
Sfornata la bavarese abbiamo aggiunto le chips e il timo. Va servita tiepida in modo che la farcia rassoda leggermente.

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16 commenti

  1. ma è uno spettacolo!! ragazze come al solito vi superate sempre! So che è buonissima ma è talmente bella che è un peccato tagliarla! Un bacio grande

  2. La vostra versione in rosa è davvero bellissima, fine ed elegante come voi sorelle! Mi sarebbe tanto piaciuto passare un pomeriggio con voi, a impastare tutte insieme tra mille risate <3 un abbraccio grandissimo!

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