Colazione Crostate Dolci da Forno

Crostata di mele e fragole

Da tempo volevo fare una crostata di mele…
qualcosa di classico tipo la torta di biancaneve!
Ma ogni volta che realizzo una ricetta, l’idea di partenza viene sempre elaborata.

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Così la crostata si è arricchita grazie ad una frolla con farina di mandorle ed una farcitura di mele e fragole, aromatizzata con anice stellato e cannella.
L’aggiunta delle fragole è stata pensata per dare, insieme alla scorza di limone, quella giusta dose di acidità utile a smorzare la dolcezza delle mandorle e delle mele.
L’idea della copertura risale ad una ricetta di L. Montersino, anche se leggermente modificata… erano mesi che volevo provare l’effetto. 🙂

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Ingredienti:
Frolla:
200 g farina 00
80 g farina di mandorle
150 g burro
80 g zucchero di canna
1 uovo
1 pizzico di sale

Farcitura:
2 mele
scorza e succo di mezzo limone biologico
50 g zucchero di canna
mezzo cucchiaino di anice stellato, appena macinato
mezza stecca di cannella, appena macinata
150 g fragole

Procedimento:
Ho preparato la frolla versando nella ciotola della planetaria il burro a pezzettini, lo zucchero di canna ed un pizzico di sale. Ottenuto un composto dall’aspetto sabbioso, ho unito l’uovo e le farine. Una volta compattata la frolla, l’ho schiacciata ed avvolta nella pellicola trasparente per riporla mezz’ora in frigo a riposare.
Per la farcitura, ho voluto creare una sorta di confettura di mele aromatizzata. Così sbucciate e tagliate le mele a cubetti, le ho cotte in padella con zucchero di canna, succo e scorza di limone, anice stellato e cannella. Ho rimosso dal fuoco appena il caramello si è asciugato, lasciando così dei pezzettoni morbidi di mele da finire di cuocere in forno.
SONY DSC Ho pulito e tagliato le fragole a cubetti piuttosto grandi così da mantenere la loro consistenza alla fine della cottura.
Ho steso la frolla sulla teglia e fatta cuocere a 180°C per 30 minuti. A metà cottura, ho disposto sulla base il composto di mele e le fragole, ricoprendo il tutto con delle strisce di pasta frolla tagliate a quadretti.
Una volta cotta, ho lasciato raffreddare la frolla e successivamente trasferita su un piatto.

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Una prelibatezza nonostante i miei mille dubbi iniziali sull’abbinamento di mandorle, mele e fragole.
Peccato non averne fatto due!

Partecipo al contest di “Il goloso mangiar sano

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