Cioccolato Torte farcite

Torta Tenerella e Mousse al Brachetto D’Acqui

La settimana scorsa è toccato a noi sceglierci la torta.
Ebbene si, non avete capito male…
Non siamo gemelle, ma i nostri compleanni distano di appena 2 gg!
Sebbene siano capitati anni in cui la torta è stata condivisa, crescendo abbiamo sempre optato per due torte differenti: una ricoperta e non solo di cioccolato e l’altra affogata sotto uno strato di panna e fragoline.
Ma questa volta ci siamo ritrovate strette in una morsa di indecisione amletica: “festeggiare o non festeggiare?”
È capitato anche a voi di ritrovarsi a pochi minuti dalla mezzanotte e sentir trasformare quella strana tristezza da anno in più in entusiamo da festeggiamenti?

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Così abbiamo scelto di preparare una torta il cui nome rispecchia tutta la sua bontà: Torta Tenerella di M. Santin, presa in prestito dal blog di Valentina.
Ci siamo coccolate con questa golosa torta al cioccolato abbinandola ad una frizzante mousse al Brachetto D’Acqui.

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Ingredienti:
per la torta Tenerella
200 g cioccolato fondente al 60%
100 g burro
100 g zucchero semolato
60 g farina 00
4 uova intere

per la mousse al Brachetto D’Acqui
250 g mascarpone
200 g panna montata
100 ml Brachetto D’Acqui

Procedimento:
Avendo bisogno di far riposare il più possibile la mousse prima di poterla usare per decorare ed ultimare la torta, abbiamo iniziato la ricetta proprio dalla preparazione della mousse.
In una ciotola il mascarpone è stato amalgamato al Brachetto, a cui è stata incorporata in un secondo tempo la panna precedentemente montata.
Abbiamo riposto in frigo e lasciato raffreddare.
Per la torta abbiamo amalgamato il cioccolato fondente, precedentemente sciolto a bagnomaria, ai tuorli aggiunti gradualmente. Al composto cremoso è stata unita la farina setacciata mescolando fino a renderlo nuovamente omogeneo.
Nel frattempo, in un’altra ciotola abbiamo montato gli albumi, facendo attenzione ad aggiungere lo zucchero poco alla volta con la planetaria in movimento.
Abbiamo incorporato le due masse delicatamente in modo da non smontare gli albumi e versato il tutto in una teglia da 24 cm di diametro, imburrata ed infarinata.
La torta è stata cotta a 170°C per 15 minuti, lasciandola umida dentro.
Abbiamo sfornato e lasciato raffreddare prima di rimuoverla dallo stampo.
Abbiamo versato delicatamente la mousse al Brachetto in una sac a poche con una bocchetta a stella e decorato la torta.

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Una torta semplice ma buonissima!
Ottima per festeggiare questo nuovo anno che ci rende più sagge e mature.

7 commenti

  1. E allora doppi auguri!!! Un grazie immenso per la citazione e complimenti per la delizia creata.. stupenda! Questa è una torta davvero paradisiaca, la vostra mousse mi ispira tanto!! Vi abbraccio forte forte!!! <3

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