Cioccolato Cosa sappiamo fare Crostate Dolci da Forno Intolleranze

Crostata al cioccolato

Fra i rumori della folla ce ne stiamo noi due, felici di essere insieme, parlando poco, forse nemmeno una parola.
W. Whitman

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Oggi mi confido un po’!
Questa frase mi fa pensare a lei, alla persona speciale con cui condivido il blog, mia sorella.
Noi siamo sempre state vicine, unite e legate.
Poche volte mi ha mal sopportata: forse le volte in cui, ancora piccina, fingevo di dormire pur di farmi prendere in braccio da papà e crudelmente aprivo gli occhi facendomi scoprire da lei; o quelle in cui pur di giocare insieme costringevo Anna, in quanto futuro architetto, ad arredare un ripiano della libreria che fungeva da casa delle barbie; o ancora quelle in cui era mia abitudine chiudermi in un silenzio impossibile da interpretare e digerire.
Siamo cresciute arricchite da momenti sereni e spensierati: viaggi estivi in auto e canzoni a squarciagola o pomeriggi invernali a goderci un bel gelato dopo un giro per negozi.
Lei é la mia copertina di Linus!

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Questo post é il mio Grazie per gli sforzi fatti in questi ultimi mesi.
Sforzi fatti da infiniti messaggi, innocenti tentativi per strappare un’idea e far tornare la voglia di mettersi ai fornelli o ricette notturne per far riemergere l’entusiasmo che ci ha portato fino a qua.
Notti insonni, due bambini ed una sorella malinconica non le hanno tolto la voglia di “pasticciare insieme”.
In silenzio si prende cura di me e del nostro piccolo blog e così un semplice scatto fotografico fatto ad un dolce domenicale si trasforma in un post grazie alla richiesta della ricetta da parte di una ragazza sui social.
Anche nei momenti difficili arrivano delle piccole soddisfazioni che alleggeriscono il cuore e donano un sorriso.

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Ovviamente non poteva che essere un dolce cioccolatoso la ricetta giusta per ringraziarla.
Una tenera crostata al cacao resa ancora più golosa da una ganache al cioccolato fondente e caffè e decorata con una mousse al cioccolato bianco.
Se c’è una cosa a cui lei non sa rinunciare è proprio il cioccolato!

Ingredienti:
per la Frolla al cacao
240 g farina 00
80 g zucchero semolato
15 g cacao amaro
80 g olio di semi di girasole
70 g acqua
4g di lievito per dolci

per la Ganache al cioccolato fondente
200 g panna fresca
150 g cioccolato fondente
1 cucchiaino di caffè liofilizzato oppure 1 tazzina di caffè e 1 foglio di colla di pesce

per la Mousse al cioccolato bianco
150 g panna fresca
80 g cioccolato bianco

Procedimento:
Per la frolla è stato sciolto lo zucchero nell’acqua tiepida e miscelato con un cucchiaio. È stato aggiunto l’olio e gli ingredienti secchi già setacciati.
Il tutto è stato impastato cn cucchiaio e riposto in frigo a riposare per mezz’ora.
Una volta pronta, abbiamo rivestito la tortiera con la frolla ed infornato a 180°C per circa 20 minuti.
Nel frattempo, abbiamo preparato la ganache al cioccolato fondente portando a bollore la panna e versandola sul cioccolato a pezzi ed un cucchiaino di caffè liofilizzato, mescolando con una frusta fino al totale scioglimento.
Al posto del caffè liofilizzato potete aggiungere una tazzina da caffè in cui abbiamo fatto sciogliere un foglio di colla di pesce, precedentemente ammollato in acqua fredda e ben strizzato.
La preparazione della mousse prevede l’utilizzo della panna semimontata con la planetaria o con il frullino. In una ciotola abbiamo fatto sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria, abbiamo aggiunto un po’ di panna e girato dolcemente con una frusta. Abbiamo continuato aggiungendo il resto della panna e girando con movimenti dolci dall’altro verso il basso, ottenendo così una mousse montata.
Abbiamo sfornato la crostata e farcita con la ganache riempiendola fino al bordo. Raggiunta la temperatura ambiente, abbiamo fatto raffreddare la crostata in frigorifero e, prima di servirla, decorata con la mousse al cioccolato bianco.

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Secondo voi cosa può nascere dall’unione di una frolla al cacao ed una ganache al cioccolato?
Beh, le foto parlano da sole!
Una fetta di questa crostata e la vostra giornata prenderà una piega migliore, ve lo assicuriamo.

3 commenti

  1. Che bellissima dedica che hai riservato alla tua sorellona…questo sentimento è così forte che riesce ad abbattere ogni muro anche quello indistruttibile della tristezza.
    Grazie a te x queste parole e x la strepitosa e golosissima ricetta..un abbraccio e continua così!

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